Основополагающей составляющей эффективности лечения и сохранение здоровья является своевременная диагностика и раннее выявление заболеваний. Именно поэтому важно периодически проходить комплексное обследование организма, а не ждать, когда что-то начнет беспокоить.
Южная Корея – это страна, граждане которой проходят такой «чек ап» ежегодно, за счет чего, многие сложные заболевания им удается выявить и успешно вылечить на самых ранних стадиях.
Диагностика в Корее – это также очень удобно и быстро, так как все анализы и осмотры можно пройти всего за пару часов, а основные результаты узнать уже в этот день. Все более детальные исследования можно пройти в этот же день, но результаты узнать чуть позже непосредственно на встрече с доктором или, если у вас нет времени для длительного нахождения в стране, позже посредством электронной почты.
КТ (компьютерная томография)
Компьютерная томография — метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения. Метод основан на измерении и сложной компьютерной обработке разности ослабления рентгеновского излучения различными по плотности тканями.
Для обследования компьютерной томографией используется сложный рентген-прибор, неотъемлимой частью которого является компьютер с необходимым программным обеспечением. Снимки КТ обладают высокой детализацией по сравнению с рентген снимками. Во время сканирования рентгеновская трубка вращается вокруг тела человека с высокой скоростью делая сотни снимков с разных сторон, под разными углами, детекторы измеряют объем радиации, поглощенный разными тканями, формируя изображения срезов (послойные) участка тела. Изображения отсылаются на компьютер для обработки данных с помощью программного обеспечения, благодаря которому компьютер создает трехмерную модель органов человека.
Для улучшения различимости органов друг от друга, а также выделение нормальных структур от патологии, используются методика контрастного усиления, подкрашивания. Двумя основными разновидностями введения контрастного препарата являются пероральное (пациент с определенным режимом выпивает раствор препарата) и внутривенное (производится медицинским персоналом). Главной целью первого метода является контрастирование полых органов желудочно-кишечного тракта; второй метод позволяет оценить характер накопления контрастного препарата тканями и органами через кровеносную систему. Методики внутривенного контрастного усиления во многих случаях позволяют уточнить характер выявленных патологических изменений (в том числе достаточно точно указать наличие опухолей, вплоть до предположения их гистологической структуры на фоне окружающих их мягких тканей, а также визуализировать изменения, не выявляемые при обычном исследовании. В свою очередь, внутривенное контрастирование можно проводить двумя способами: «ручное» внутривенное контрастирование и болюсное контрастирование. При первом способе контраст вводится вручную рентгенлаборантом, время и скорость введения не регулируются, исследование начинается после введения контрастного вещества.
При болюсном контрастном усилении контрастный препарат вводится внутривенно шприцем-инжектором с установленными скоростью и временем подачи вещества. Цель болюсного контрастного усиления — разграничение фаз контрастирования. Время сканирования различается на разных аппаратах, при разных скоростях введения контрастного препарата и у разных пациентов; в среднем при скорости введения препарата 4–5 мл/сек. сканирование начинается примерно через 20–30 секунд после начала введения инжектором контраста, при этом визуализируется наполнение артерий (артериальная фаза контрастирования). Через 40-60 секунд аппарат повторно сканирует эту же зону для выделения портально-венозной фазы, в которую визуализируется контрастирование вен. Также выделяют отсроченную фазу (180 секунд после начала введения), при которой наблюдается выведение контрастного препарата через мочевыделительную систему.
КТ-ангиография
КТ-ангиография позволяет получить послойную серию изображений кровеносных сCT-Angiografie-Haendeосудов; на основе полученных данных посредством компьютерной постобработки с 3D-реконструкцией строится трёхмерная модель кровеносной системы.
Спиральная КТ-ангиография — одно из последних достижений рентгеновской компьютерной томографии. Исследование проводится в амбулаторных условиях. В локтевую вену вводится йодосодержащий контрастный препарат в объеме ~100 мл. В момент введения контрастного вещества делают серию сканирований исследуемого участка.
КТ-перфузия
Метод, позволяющий оценить прохождение крови через ткани организма, в частности:
- перфузию головного мозга;
- перфузию печени.
Показания к компьютерной томографии
Компьютерная томография широко используется в медицине для нескольких целей.
- Как скрининговый тест — при следующих состояниях:
- головная боль;
- травма головы, не сопровождающаяся потерей сознания;
- обморок.
- Исключение рака легких. В случае использования компьютерной томографии для скрининга, исследование делается в плановом порядке.
- Для диагностики по экстренным показаниям — экстренная компьютерная томография
- Тяжелые травмы
- Подозрение на кровоизлияние в мозг
- Подозрение на повреждение сосуда (например, расслаивающая аневризма аорты)
- Подозрение на некоторые другие острые повреждения полых и паренхиматозных органов (осложнения как основного заболевания, так и в результате проводимого лечения)
- Компьютерная томография для плановой диагностики
- Большинство КТ исследований делается в плановом порядке, по направлению врача, для окончательного подтверждения диагноза. Как правило, перед проведением компьютерной томографии, делаются более простые исследования — рентген, УЗИ, анализы и т. д.
- Для контроля результатов лечения
- Для проведения лечебных и диагностических манипуляций, например пункция под контролем компьютерной томографии и др.
- Некоторые абсолютные и относительные противопоказания
Без контраста
- Беременность
- Масса тела более максимальной для прибора
С контрастом
- Наличие аллергии на контрастный препарат
- Почечная недостаточность
- Тяжёлый сахарный диабет
- Беременность (тератогенное воздействие рентгеновского излучения)
- Тяжёлое общее состояние пациента
- Масса тела более максимальной для прибора
- Заболевания щитовидной железы
- Миеломная болезнь
МРТ-сканирование
Метод магнитно-резонансной томографии позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, в окружении разных атомов и молекул.
Ядра водорода в организме состоят из одного протона, который имеет магнитный «спин», он обладает свойством менять свою пространственную ориентацию под воздействием мощного магнитного поля, дополнительных градиентных полей и внешних радиочастотных импульсов, передаваемых на специфической для протона резонансной частоте. На основе параметров направленности протона, а также их привязанности к магнитному моменту можно установить в каких именно тканях находится тот или иной атом водорода.
Так как вода и жир являются основными компонентами человеческого тела, и включают в себя атомы водорода, 63% атомов человеческого тела являются водородными. Магнитно-резонасный томограф создает сильное магнитное поле, в результате молекулы тела пациента разворачиваются под воздействием магнитного поля томографа. Затем проводится МРТ сканирование и фиксация изменения состояния молекул. Все данные МРТ обследования передаются в компьютер, который обрабатывает полученные в ходе магнитно-резонансной томографии данные и строит реконструкцию исследуемого органа.
Что диагностируют с помощью МРТ?
- Диагностика и визуализация опухолей головного мозга, различных нарушений нервной системы
- Обнаружение морфологических изменений головного мозга у людей с болезнью Альцгеймера.
- Диагностика заболеваний гипофиза.
- Диагностика заболеваний среднего и внутреннего уха.
- Диагностика и визуализация пороков сердца.
- Обнаружение и визуализация участков сужения сосудов.
- Диагностика и визуализация повреждений костей и суставов.
- Визуализация инфекций костей и суставов, ран и повреждений, а также дегенеративных расстройств.
- Диагностика и визуализация опухолей и других болезней легких, печени, поджелудочной железы, почек, селезенки.
- Диагностика и визуализация рака молочной железы.
- Диагностика заболеваний мочеполовой системы
- Диагностика органов грудной и брюшной полости, поражение лимфатических узлов, паразитарные процессы и другие патологии.
Противопоказания к МРТ диагностике:
- наличие кардиостимулятора (искусственного водителя ритма сердца), слухового аппарата и имплантов неустановленного происхождения;
- противопоказанием к МРТ является неадекватное поведение больного (психомоторное возбуждение, паническая атака);
- состояние алкогольного или наркотического опьянения;
- клаустрофобия (боязнь и выраженный дискомфорт при нахождении в замкнутых пространствах);
- невозможность сохранять неподвижность в течение всего исследования МРТ (например, вследствие сильной боли или неадекватного поведения);
- необходимость постоянного мониторинга жизненно-важных показателей (ЭКГ, артериальное давление, частота дыхания) и проведения постоянных реанимационных мероприятий (например, искусственного дыхания);
- нежелательно проводить исследование МРТ, если имеется металлическая стружка в глазном яблоке или металлические клипсы на сосудах;
- при наличии в анамнезе хирургических операций и инородных тел (имплантов) необходим сертификат на вживлённый материал или справка от лечащего врача, выполнявшего оперативное вмешательство (вживление) о безопасности проведения МРТ диагностики с данным материалом.
Беременность рассматривается как относительное противопоказание к МРТ исследованию, в связи, с чем требуется заключение врача-гинеколога о возможности проведения магнитно-резонансной томографии.
ПЕТ-СТ сканирование
В настоящее время для диагностики, лечения и контроля онкологических заболеваний и других исследований в современной медицине используется инновационная технология
PET-CT сканирования (Positron emission tomography — computed tomography) — технология включает в себе комбинацию двух различных методов обследования: позитронно — эмиссионную томографию (ПЭТ) и компьютерную томографию (КТ). Оба модуля медицинской диагностики прекрасно дополняют друг друга, и дают возможность до мельчайших деталей обследовать органы и системы человека, при проведении только одного обследования. При помощи ПЭТ удается выявить даже самые мелкие опухолевые структуры, а КТ определяет их точную локализацию.
С помощью позитронно-эмиссионной томографии открывается возможность отображения процессов обмена веществ в клетках организма. Перед проведением обследования пациенты получают инъекцию молекулы фруктозы низкой степени радиоактивности, которая в научном мире обозначается как флюоро-дезоксиглюкоза (FDG). Фруктоза является основным продуктом питания — который участвует во всех обменных процессах организма. Это значит, что после получения
FDG пациентом, препарат накапливается в клетках организма так же, как и фруктоза. Поскольку раковые клетки делятся интенсивнее и чаще, чем здоровые, они нуждаются в существенно большем количестве энергии. Их усиленный обмен веществ ведет к более высокому накоплению
FDG. При помощи позитронно-эмиссионной томографии этот процесс становится видимым: группы высокоактивных раковых клеток появляются на изображении ПЭТ как светящиеся точки, потому что в них концентрация накопленного диагностического изотопа значительно выше. Таким образом, клетки опухоли четко отграничиваются от здоровых клеток органа. Даже миллиметровые опухолевые узлы отчетливо видны при обследовании. Однако локализировать опухолевые образования с помощью ПЭТ часто оказывается сложно, так как отображенные им структуры и ткани порой не совсем четки. Иными словами органы или костные структуры представляются на ПЭТ менее отчетливо. Для этих же целей идеально подходит компьютерная томография.
При компьютерной томографии (КТ) получают послойное изображение или отображение органов на серийных разрезах — в данном случае анатомических структур человеческого тела. При обследовании КТ рентгеновские лучи направляются сквозь тело. Чем выше плотность биологической ткани, тем меньше она проницаема для лучей. Поэтому на изображении КТ отчетливо вырисовываются различные структуры ткани, поскольку кости, внутренние органы или полости в них, как например легкие, из-за их различной плотности соответственно изображаются в различных серых тонах. Отличия в плотности органов четко распознаются на съемках КТ и указывают на наличие в них возможных злокачественных изменений или других заболеваний. Комбинация ПЭТ и КТ прекрасно связывает в единое целое преимущества обеих диагностических систем. На комбинированном снимке КТ представляет своего рода трехмерную анатомическую карту человеческого тела, на которой наложена сверху картина ПЭТ, которая точно выявляет области ткани с повышенной биологической активностью. ПЭТ/КТ.
Пример ПЭТ-КТ сканирования
- A — (KT) Компьютерная томография, слойный снимок внутренних органов
- B — (ПЭТ) Позитронно-эмиссионная томография, видна область повышенной концентрации диагностического изотопа
- C — (ПЭТ-КТ) Наложение ПЭТ на снимок КТ, на экране четко видно месторасположение концентрации изотопов на внутренних органах.
На сегодняшний день сложно представить современную диагностику онкологических заболеваний, без ПЭТ-КТ, этот метод является одним из самых высокоинформативных в современенной медицине. С его помощью можно достоверно выявить и отобразить на экране даже самые мелкие раковые структуры, и величину образований. Этот диагностический метод помогает также распознать на ранней стадии возможный рецидив — новый рост раковой опухоли. Главным преимуществом ПЭТ/КТ сканирования является точная локализация нужного фрагмента органа перед операцией удаления опухоли либо при заборе ткани для уточнения диагноза (биопсии). Современные исследования указывают на то, что метод становится все более важным и при планировании облучения опухоли. Кроме того, с его помощью возможно объективное и более детальное наблюдение за изменениями опухоли после лучевой или химиотерапии, что позволяет сделать выводы по выбору необходимой стратегии лечения. Также ПЭТ может быть использован для диагностики заболеваний сердца (участки сердечной мышцы, в которых нарушено кровоснабжение) и головного мозга (эпилепсия, болезнь Альцгеймера, последствия травм, ишемические нарушения).
В прибор оборудован двумя диагностическими кольцами сканера, таким образом одновременно проводятся два обследования. Обычно диагностика длится около 30 минут. За 45 минут до самого обследования пациенту даются молекулы фруктозы FDG и специальное контрастное средство для КТ. После получения фруктозы и контрастного средства и до момента обследования пациенту рекомендуется полный покой. Возникшая при обследовании с ПЭТ/КТ радиационная нагрузка на организм крайне незначительна и быстро выводится из него. Диагностическая же польза этого метода намного превышает возможный риск лучевой нагрузки. Снимки ПЭТ/КТ врач получает через несколько часов, так что пациенты могут рассчитывать на достоверный диагноз в течение нескольких дней.
В диагностических центрах разных клиник существуют уже готовые пакетные программы, как общего, так и более детального характера, что позволяет значительно сэкономить и не тратить время на ожидание записи к конкретным специалистам, однако при необходимости в каждой клинике вам подберут индивидуальную программу исследований и запишут ко всем необходимым докторам.
Также вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за помощью в выборе клиники и предоставлении более детальной информации.
Ниже вы можете ознакомиться с программами обследований клиник Южной Кореи.
Анам диагностика.pdf
Больница Назарет_Диагностический центр прайс.pdf
Больница святой Марии детская диагностика для пациентов.pdf
Больница Святой Марии диагностика программы.pdf
Больница Янг-Джи диагностика.pdf
Бунданг клиника Сеульского университета - Диагностические пакеты.pdf
Каннам Северанс Check up program.pdf
КВИМС диагностика.pdf
Медиплэкс Сэджон обследование (basic).pdf
Медицинский центр Самсунг.doc
Сунчонхян диагностика.pdf
СЭМ больница диагностика.pdf
СЭМ больница стоимость выборочных обследований.pdf
Ханянг диагностика 2018.doc
Чоннам больница чек-ап.pdf